А ещё, в свете приближения момента, когда мои слова, поступки и образ жизни начнут касаться не только меня и окружающих людей, но и маленького человека, становление личности которого будет зависеть во многом от меня, я начинаю чувствовать большой груз ответственности. Мне очень хочется быть достойным примером, и я понимаю, сколько неправильного сейчас в моей жизни, и насколько мне надо быть сдержаннее. И я пока не знаю, насколько я смогу измениться и стать человеком, приближенным к тому, образ которого живёт в моей голове.
Я бы хотела не говорить плохо о других людях и не судить. Быть дружелюбной и ровной в общении. Не задевать чувства других людей. Не давать оценок. Не советовать и вслух не анализировать чужие поступки. Не указывать людям на их ошибки, не осуждать людей. Я хотела бы меньше зависеть от своих слабостей. Надеюсь, я смогу изменить это в себе.
P.S. Поделилась своими размышлениями с коллегами на работе (мы часто на обеде поднимаем "высокие этические и нравственные" вопросы), на что мне ответили, что я слишком заморачиваюсь по поводу воспитания детей, это пройдёт - что это что-то из разряда ожидание и реальность. Доктор Комаровский (мой новый кумир ) выделил три главных правила в воспитании детей, одно из которых "Нет - это всегда нет. Нет не может измениться и стать да". Потому что ребёнок связывает изменение запрета со своим поведением и делает для себя выводы, что если, например, покричать 10 минут без перерыва, то можно получить то, в чём изначально было отказано. Это вот такое ожидание. А реальность заключается в "На, только не ори". И выбор - ожидание или реальность - будут зависеть исключительно из выдержки родителя, его железобетонности и непоколебимости. Потому что да, детей часто бывает жалко: губёнка затрясётся, и взгляд такой обиженный, и сложно устоять, наверное))